Volteando la Compostera con Pacho
(Gracias a Damaris Álvarez por su ayuda con la redacción)
Introducción
El martes 3 de marzo, en la mañana, tuve la suerte de trabajar con Pacho por un par de horas, pasando el lombriabono por el cedazo y volteando la primera compostera--la pila de desechos que estaba la de menos descomposición. Al final del blog hay una foto que muestra las tres composteras en diferentes etapas de descomposición.
Tomé varias fotos para tratar de entender mejor el proceso. Presento aquí lo que pude captar.
Pasos que aprendí de Pacho, resumidos:
El Proceso de voltear:
1) Lo primero que hicimos fue picar en las orilla de los desechos amontados, usando mi machete (afilado por César) y el palin. Lo que hicimos con el palin, fue picar todo la orilla de la pila de desechos no descompuestos, como desmenuzando todo el material. Si había cosas muy leñosas, Pacho las sacaba. Se quejaba un poco por el hecho que nadie pica los desechos antes de meterlos, pero yo hice la observación que si se exige eso, nadie va a aportar sus desechos. El respondió afirmativamente y observó que la primera colección de desechos amontonados está menos ordenado y que en este paso, lo que Pacho y yo estábamos haciendo era hacerle mas ordenado.
Vale la pena notar que el material con que trabajábamos representaba 3 semanas de desechos de cocina combinado con tierra y estiércol debido al cuido que le estaba dando de parte de gente de la residencia.
Pasos 2 y 3: Capa de desechos picados, capa de hojas de bambú y dos o tres manos de cal. Riegue.
Introducción
El martes 3 de marzo, en la mañana, tuve la suerte de trabajar con Pacho por un par de horas, pasando el lombriabono por el cedazo y volteando la primera compostera--la pila de desechos que estaba la de menos descomposición. Al final del blog hay una foto que muestra las tres composteras en diferentes etapas de descomposición.
Tomé varias fotos para tratar de entender mejor el proceso. Presento aquí lo que pude captar.
Pasos que aprendí de Pacho, resumidos:
- Echar una capa gruesa de desechos bien picados y sin ramitas
- Echar una capa de hojas de bambú, u otros tipos de hojas pero que estén bien picadas
- Echar 2 o 3 manos de cal. Regar.
- Echar una cantidad de melaza diluida con mucha agua. Pacho usó lo que se llama "atado" en Nicaragua, disuelto en agua. "Atado" es una forma de melaza cristalizada: Panela de melaza
- Echar una capa de estiércol
- Echar una capa de tierra
- Caminar por encima para asegurar que todos los elementos estén totalmente en contacto
- Repetir con la próxima capa gruesa de desechos bien picados, hojas de bambú, etc.
- Cuando todo esté listo, picar varios hoyos con un palo puntiagudo para que el oxígeno entre
El Proceso de voltear:
1) Lo primero que hicimos fue picar en las orilla de los desechos amontados, usando mi machete (afilado por César) y el palin. Lo que hicimos con el palin, fue picar todo la orilla de la pila de desechos no descompuestos, como desmenuzando todo el material. Si había cosas muy leñosas, Pacho las sacaba. Se quejaba un poco por el hecho que nadie pica los desechos antes de meterlos, pero yo hice la observación que si se exige eso, nadie va a aportar sus desechos. El respondió afirmativamente y observó que la primera colección de desechos amontonados está menos ordenado y que en este paso, lo que Pacho y yo estábamos haciendo era hacerle mas ordenado.
Vale la pena notar que el material con que trabajábamos representaba 3 semanas de desechos de cocina combinado con tierra y estiércol debido al cuido que le estaba dando de parte de gente de la residencia.
El montón de desechos menos ordenados. Ya estaba en estado de descomposición, pero les faltaba ciertos elementos para aumentar el proceso. Parte del eso era picar todo bien picado con el palín. |
Pasos 2 y 3: Capa de desechos picados, capa de hojas de bambú y dos o tres manos de cal. Riegue.
La capa de desechos picados con una capa de rastrojo de bambú y dos manos de cal. Y por fin, bañado con agua. |
4) Echar agua con atajo (o sea, panela) de melaza. La dulcera de la melaza hace lo mismo con los microbios que el azúcar hace con los niños y niñas. Los pone hiperactivo, comiendo todo, corriendo dondequiera y, con los microbios, multiplicando rápido.
Echando un balde pequeño lleno de agua con panela de melaza disuelta. |
5) Después una capa de estiércol de caballo y yegua. El estiércol también es una fuente importante de microbios para avanzar el proceso de descomposición.
Pacho echando estiércol de caballo a la compostera. |
6) Terminar con una capa de "tierra"
desde los mismos restos de pasar el lombriabono por el cedazo, o cualquier
tierra disponible.
Restos de tierra después de colar el lombriabono por cedazo |
7) Caminar por encima para asegurar que todo se mantenga en su lugar y que no hay "huecos" adentro.
Pisoteando la compostera para retirar huecos y darle forma |
8) Seguir echando las capas--los desechos picados, hojas secas, cal, agua, agua con atado de melaza, tierra....
9) Cuando todo la compostera está terminada, hay que regar de nuevo y, finalmente, se hacen hoyos para que entre aire.
Piquen la compostera para que entre aire (oxígeno) hasta en el fondo. |
Les dejo con un principio bíblico que tiene que ver
con el volteo (rotación) de las composteras: todo que estaba arriba tiene que
llegar hasta abajo y todo que estaba abajo tiene que quedar por encima.
Mateo 19:30 "Pero muchos que ahora son los primeros, serán los últimos; y muchos que ahora son los últimos, serán los primeros."
Ojo: Ahora hay tres pilas de desechos. La primera que son los desechos directos de la cocina, la segunda que Pacho y yo hicimos martes y la tercera que tiene rato descomponiendo y ya está llegando al punto de salir para poder usarlo en los cultivos.
Hay que asegurar que todo la comunidad de la UBL sepa que deben echar sus desechos "crudos" en la primera pila, debajo del plástico blanco a mano derecha.
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